РЕАЛИЗАЦИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ ЛЕКСЕМЫ В СОСТАВНЫХ ТЕРМИНАХ (на примере прилагательного «прямой») - Голованова, Елена Иосифовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-7-14, 2024)
Статья посвящена проблеме взаимодействия терминологии с естественным языком и вопросу семантического развития общеупотребительного слова в языках для специальных целей. Утверждается, что наряду с конструированием обозначений на основе греко-латинских терминоэлементов и заимствова нием из других языков термины создаются с использованием средств естественного языка морфологиче ским, синтаксическим, морфолого-синтаксическим или семантическим путем. При этом в терминологии свое образно используется семантический потенциал слов общего употребления: профилируются именно те лексические значения, которые позволяют точно передать содержание понятий в определенной области специального знания. В центре внимания автора находится прилагательное «прямой», которое функци онирует как компонент составных терминов в целом ряде областей знания и деятельности: лингвистике, математике, физике, биологии, юриспруденции, военном деле, медицине и др. На основе данных этимоло гических словарей выявляется семантический потенциал прилагательного в естественном языке и опреде ляются варианты его реализации в терминологии. Показано, что доминирующим в специальных областях знания и деятельности при использовании слова прямой является значение ‘непосредственно относящийся к чему-л., непосредственно связанный с чем-л.’. За этим значением стоит концептуальный признак времен ной и пространственной смежности предметов и явлений, наличия системных отношений между ними. Выделенное в общелитературных толковых словарях в качестве основного у прилагательного прямой зна чение ‘ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов’, то есть связанное с восприятием внешнего вида, формы предмета, не является первостепенным в сферах специального знания и деятельности, хотя данное значение и представлено в составе терминологических единиц (прямая кишка, прямое сверло, пря мой крой и т. п.). В лингвистической и математической терминологии у прилагательного прямой актуали зируется значение ‘первичный’, не зафиксированное словарями общелитературного языка, а в математике и некоторых других областях реализуется значение ‘равный, соотносительный’ как результат семантиче ского развития слова.