ДИСКУРСИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОММУНИКАТИВНОГО ПАРТНЕРСТВА ПРИ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ - Хакимова, Елена Мухамедовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Статья посвящена осмыслению актуальной для постиндустриального общества проблемы про светительских процессов в цифровой среде, создающей благоприятные условия для распространения профес сиональной информации в массовой аудитории на принципах добровольности, взаимной заинтересованности и субъектности как создателей, так и потребителей экспертного контента. Цель работы — выявить дискур сивные механизмы, обеспечивающие реализацию стратегии коммуникативного партнерства в русскоязыч ных подкастах, посвящённых популяризации знаний о языке. Теоретические основания исследования свя заны с концептуальными положениями теории речевого воздействия и дискурсологии. Эмпирическую базу составили аудиотреки подкастов, размещённых на популярной стриминговой платформе «Яндекс Музыка» и рекомендованных к прослушиванию справочно-информационным порталом «Грамота.ру»: «Азы Языка», «Глагольная группа», «Заметки на полях», «Как это по-русски», «Розенталь и Гильденстерн». Для изучения указанного материала использовались методы коммуникативно-прагматического и лингвостилистического анализа. В ходе исследования установлено, что в рассмотренных подкастах стратегия коммуникативного парт нёрства реализуется через речевые тактики самопрезентации и кооперации, их взаимодействие обеспе чивает динамику коммуникативного фокуса, сосредоточенного на адресанте в первом случае и на целевой аудитории во втором. Определены и продемонстрированы на примерах коммуникативные ходы, использован ные в рамках указанных речевых тактик: самопрезентацию обеспечивают формирование имиджа подкаста, освещение его ретроспективы и перспективы, представление адресантов, их аксиологическое позициониро вание, субъективизация изложения, описание сложности когнитивных процессов; кооперация эксплицирует ся в таких речевых действиях, как определение целевой аудитории, обращение к речевому этикету, создание эффекта соприсутствия слушателей при подготовке выпуска, введение голоса адресата через цитирование его высказываний, прогнозирование реакции аудитории, косвенное стимулирование её эвристической ак тивности, переключение и смешение лингвистических кодов, геймификация, приглашение к установлению обратной связи. Особое внимание в работе уделено языковым маркерам дискурсивных механизмов комму никативного партнерства — лексическим, грамматическим, жанрово-речевым, стилистическим единицам, выразительность которых в аудиотреках подкастов усиливается паралингвистическими средствами.