ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛЬНЫХ КОММУНИКЕМ-ЭНАНТОНИМОВ В РУССКОЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ РЕЧИ - Юй, Липин; Гаврилова, Валентина Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
В статье представлены результаты лексико-грамматического анализа русских глаголь ных коммуникем-энантонимов, которые активно используются в современных публицистических тек стах. Актуальность исследования обусловлена необходимостью глубокого всестороннего изучения коммуникем с противоположным значением. В ходе исследования уточнены и систематизированы лексико-грамматические особенности коммуникем с противоположным значением, связанные с таки ми категориями, как наклонение, лицо, число и время глаголов. Выявление и описание лексико-грам матических особенностей коммуникем с противоположным значением предполагает использование следующих методов: аналитический метод (лексико-грамматический метод), описательный метод, контекстуальный анализ, метод интерпретации. Было установлено, что чаще всего глаголы в русских коммуникемах-энантонимах, которые встречаются в публицистике, представлены в форме настояще го и прошедшего времени с целью выражения отношения к уже произошедщим событиям и избегания нарушения принципа экономии из-за использования десемантизированного глагола-связки быть. Им перативная и инфинитивная формы глаголов могут усиливать эмоциональное значение коммуникем. В связи с тем, что коммуникемы характерны прежде всего для неофициальной диалогической речи, глаголы в русских коммуникемах-энантонимах чаще всего имеют форму единственного числа. В гла гольных коммуникемах-энантонимах среди личных форм глагола преобладают формы второго лица, поскольку в определённых коммуникативных ситуациях говорящий, комментируя происходящее или текущее событие, прибегает к обобщённо-личным предложениям, чтобы подчеркнуть обобщённость суждения, а форма второго лица воспринимается как обобщённая. В составе русских коммуникем до статочно редко встречаются глаголы в форме третьего лица, в случае которого субъектом являются члены оппозиции: Бог — черт. Авторы пришли к выводу, что лексико-грамматическое оформление коммуникем с противоположным значением позволяет усилить эмоциональность и экспрессивность высказываний, что необходимо для выражения либо разных интенций, либо эмоций, либо авторской оценки объектов речи (обсуждаемых событий, явлений, лиц). Перспективы исследования видятся в том, чтобы сравнить лексико-грамматические особенности глагольных коммуникем, имеющих антонимичное значение, в разных стилях речи.