ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЭВФЕМИЗМЫ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Вильданова, Гузель Агзамовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
В статье исследуется эвфемистический потенциал прецедентных единиц в англоязычной куль турной традиции. Актуальность настоящего исследования определяется недостаточностью исследований интертекстуальных включений с эвфемистической функцией, что обусловлено как трудоёмкостью в вы явлении прецедентных феноменов, так и подвижностью границ прецедентного эвфемистического словаря, утратой актуальности аллюзивных эвфемизмов. Автор анализирует прецедентно маркированные эвфеми стические единицы разных исторических эпох и современности и представляет лексико-семантические группы, насыщенные прецедентными феноменами в английском языке. Материалом исследования послу жили прецедентно маркированные эвфемистические единицы, полученные методом сплошной выборки из англоязычных словарей эвфемизмов и в результате анализа современного дискурса англоязычных средств массовой информации. Рассматривается продуктивность различных видов прецедентных единиц и устанавливается высокая эффективность эвфемизации посредством прецедентных имен собственных, в частности топонимов и персоналий. Наряду с традиционными прецедентными единицами эвфемистиче ского содержания, изучается специфика функционирования эвфемизмов, представленных выражениями рифмованного сленга. На основе анализа полученного эмпирического материала выявлены темы, тради ционно табуируемые и эвфемизируемые при помощи прецедентных единиц разного уровня, а именно: на рушенные умственные и физические состояния, заболевания, возраст, половые отношения, нравственные пороки, преступления и физиологические отправления. Обнаружено что политическая сфера является ско рее источником, чем объектом прецедентной эвфемизации; имена известных политических деятелей и зна ковые события становятся продуктивной основой для генерации эвфемизмов, апеллирующих к фоновым знаниям. Исследование выявляет характеристики прецедентных эвфемизмов: идеоэтничность, социокуль турная обусловленность, скорая контаминация. Изученный эмпирический материал наглядно показывает, что прецедентные феномены успешно реализуют эвфемистическую функцию практически во всех сферах человеческой деятельности и востребованы на протяжении всей истории развития англоязычной культуры. Прецедентно обусловленная эвфемистическая лексика рассматривается как национально специфичный нар ратив — источник информации о важных исторических событиях, образе жизни, ценностных установках и традициях народа; изучение прецедентных эвфемистических единиц выявляет специфику трансформа ции аксиологической составляющей культурной матрицы.