ДИАЛЕКТИКА РУССКОЙ ТОСКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА - Погорелко, Александр Михайлович; Герасина, Татьяна Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-490-8-124-133, 2024)
Статья посвящена изучению культуроспецифичных смысловых ассоциаций концепта тоски. Данный концепт был выбран как показательный пример яркой культурной специфичности абстрактного понятия, характеризующего психологическую сферу человека в системе фоновых знаний русской куль туры. Статья продолжает лингвокультурологическую традицию рассматривать концепт тоски как одну из ключевых особенностей русского языкового сознания. В качестве метода выявления элементов культур ного содержания был применён анализ комбинаторных возможностей слова «тоска» по нескольким выбор кам устойчивой сочетаемости из национального корпуса русского языка. Целью анализа было показать, что зафиксированная в лексикографических источниках структура значения получает верификацию и до полнение со стороны ассоциативной составляющей концепта тоски. Кроме того, в качестве рабочей гипо тезы принималось, что устойчивая лексическая сочетаемость даёт возможность выявить когнитивные при знаки концепта, не выводимые из одной лишь семантики словарной дефиниции. Результаты семантичес кого анализа наиболее частотных коллокаций рассматриваются авторами как объективированный набор куль туроспецифичных смысловых компонентов концепта тоски. В выводах приводится соответствующий ряд актуализируемых устойчивой сочетаемостью слова культуроспецифичных признаков. Особо выделены те характеристики смыслового наполнения концепта тоски, которые отражают психологический механизм, посредством которого русская языковая культура оформляет и закрепляет определённую модель когнитив ного восприятия и соответствующий этому восприятию тип психологической реакции.