ОБРАЗ ХИРУРГА В АНГЛОЯЗЫЧНОМ И РУССКОЯЗЫЧНОМ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СУБСТАНДАРТА - Файзиева, Галина Владимировна; Гроховская, Ирина Аркадьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Медицина является одной из важнейших сфер общественной жизни, и все процессы, проис ходящие в медицинской отрасли, приобретают языковое выражение. Современные реалии, отражающиеся в языке медицины, передают, в том числе, особенности их восприятия народом-носителем того или иного языка, фиксируются на субстандартном лексическом уровне, номинируя значимые для общества категории и явления. Одной из таких категорий — ярких и ёмких — является лингвистический образ врача. В статье рассматривается лингвокультурный типаж хирурга, сформированный по материалам субстандартных лек сикографических источников и текстов наивного дискурса, а именно англоязычных и русскоязычных ме дицинских форумов и страниц социальных сетей. Фактический материал исследования составляет 24 суб стандартные лексические единицы, отобранные методом сплошной выборки из актуальных субстандартных лексикографических источников английского и русского языков, а также 138 сообщений, зафиксированных на страницах соответствующих интернет-ресурсов. В центре внимания авторов — выявление базовых и до полнительных семантических характеристик субстандартных лексических единиц, номинирующих понятие surgeon / хирург, на уровне англоязычных и русскоязычных словарей субстандартной лексики, а также актуа лизация отобранных лексических единиц на страницах медицинских форумов и социальных сетей. Прояв ление одних и нерелевантность других дополнительных семантических характеристик на уровне наивного медицинского дискурса позволяет представить ключевые особенности рассматриваемого образа в традициях субстандартного русского и английского языков. Авторами предпринята попытка раскрыть и описать образ surgeon / хирург через призму его восприятия представителями англоязычного и русскоязычного лингвокуль турного сообщества. В ходе исследования были использованы методы лексикографического, лексикологиче ского и семантического анализов, а также семантическая интерпретация, классификация, количественный расчёт и метод табличного отображения данных, полученных в результате исследования.