ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ МАРКЕРЫ КОЛОРАТИВОВ В НАИМЕНОВАНИЯХ ПОМАДЫ С СЕМОЙ «ФРУКТЫ / ЯГОДЫ» - Сяоцин, Цуй; Миронова, Александра Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
В статье уделяется внимание лингвокультурным маркерам при номинации цвета в китайском и русском рекламном дискурсе. Показано, что в настоящее время перспективен подход к исследованию семантики цветовой лексики в контексте рекламы косметических продуктов. Именно при создании при влекательного образа такого продукта, как губная помада, маркетологи частотно фокусируются на ассо циациях желаемого цвета с фруктами и ягодами. Актуальным является описание значимых для китайских потребителей колоративов с семой «фрукты / ягоды» на фоне русских номинаций цвета. Материалом вы ступили 150 колоративов из каталогов китайской продукции, переведённых и на русский язык. Для вы явления лингвокультурной информации китайские колоративы в избранной тематической группе были сопос тавлены с русскими (145 номинаций цвета). Авторами предпринимается попытка рассмотреть ко лоративы с точки зрения современного лингвокультурологического подхода. Делается подробный обзор научных взглядов китайских и российских учёных на функционирование названий цветов в разных типах текстов. Отмечаются имеющиеся работы о колоративах в рекламной индустрии разных стран и на матери але различных языков. Авторы научной статьи аргументированно продемонстрировали, как использование цветовых номинаций может влиять на эмоциональное воздействие и восприятие потенциальных потре бителей. Выделены частотные наименования для каждого языка, что говорит о значимости соотнесения цвета с тем или иным фруктом / ягодой, выделением вызванных ими ассоциаций запаха, размера, оттенка, яркости, температуры, настроения и др. Сделаны попытки выявить лакуны при использовании названий цвета в структуре рекламного текста. В результате исследования и других семантических групп в реклам ном дискурсе, предположительно, появится систематизированный набор колоративов, предусматриваю щих использование цветовых описаний фруктов и ягод в рекламе декоративной косметики. Полученные итоги научного исследования вносят вклад в развитие лингвокультурологии и лингвомаркетинга с опорой на особенности восприятия лексического уровня в языковом сознании носителей разных культур.