ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ВЕРБАЛЬНОГО И НЕВЕРБАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Олизько, Наталья Сергеевна; Юдина, Ксения Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Представленная статья посвящена рассмотрению ведущих направлений исследования при влекательности вуза, реализуемых в медиапространстве в последнее десятилетие. Материалом для прак тического анализа выступают российские высшие учебные заведения на международном рынке образова ния, использующие разнообразные медиатехники привлечения внимания иностранных студентов. В со временных условиях отмечается тенденция к глобализации и интернационализации, сопровождающая ся увеличением числа иностранных студентов, стремящихся получить образование за пределами своих стран. Иностранные студенты выбирают высшие учебные заведения не только на основе их академиче ской репутации, но также по тому, насколько университет создаёт комфортные условия для обучения и интеграции иностранных студентов. Социальные сети, официальные сайты образовательных организаций и другие информационные каналы выступают основным источником информации о вузе. С целью обеспе чения конкурентоспособности на международном рынке образования университеты сталкиваются с необ ходимостью использования разнообразных медиатехник привлечения внимания иностранных студентов на данных медиаплатформах. В связи с изменением современных мировых тенденций высшие учебные заведения Российской Федерации расширяют круг потенциальных абитуриентов, переквалифицируясь на азиатские страны (Китай и Индия), и больше взаимодействуют со студентами из государств, входящих в постсоветское пространство. Для достижения поставленной цели требуется провести тщательное иссле дование содержания социальных сетей университетов, веб-сайтов и прочих информационных платформ с целью выявления прагматического потенциала лингвистических единиц, способствующих формиро ванию определённого восприятия высшего учебного заведения. В рамках данного исследования ведётся изучение вербальных и невербальных особенностей медиатекстов, направленных на привлечение ино странных студентов и расширение международного сотрудничества.