РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ: КАТЕГОРИЯ ВЕЖЛИВОСТИ И РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ - Ольховская, Юлия Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
В статье отражены актуальные вопросы речевой коммуникации, которые являются важной составляющей самопроявления человека. Отражены аспекты речевого взаимодействия в критериях веж ливости и речевой агрессии, рассмотренные в факторах их использования в социальной среде жизни лю дей и, в особенности в речевом обращении с одной из уязвимых категорий граждан, к которым относятся пожилые люди. Целью исследования явилось выявить особенности речевой коммуникации с пожилыми людьми в социуме на современном этапе развития общества. В работе были применены антропологиче ский и аксиологический подходы к исследованию выделенной проблемы, а также метод непосредствен ного наблюдения за речевыми и языковыми фактами, направленными по отношению к пожилым людям. В результате были выявлены особенности речевой коммуникации с пожилыми людьми в социальной сре де жизни, где присутствуют как аспекты вежливости, так и речевой агрессии. Представлены факторы свойственной коммуникации для пожилых людей, где в критериях сформированной культуры личности для них типично этичное самопроявление в социуме, но за счёт наличия у них часто непрезентабельного образа они сталкиваются по отношению к себе с категорией речевой агрессии, которая на современном этапе развития общества приобрела масштабные критерии присутствия даже в структуре обслуживания населения в различных общественных местах, таких как магазины или транспорт. Вместе с этим речевая агрессия, с которой сталкиваются пожилые люди, создает предпосылки для унижения их личности, фор мируя тенденции к её подавлению, отображая аспекты буллинга по отношению к старшему поколению, что требует коррекции на уровне создания безопасной среды жизни для данной категории граждан.