РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ИНТЕРВЬЮ С С. В. АВКСЕНТЬЕВОЙ) - Подъяпольская, Ольга Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2024)
Настоящая статья посвящена исследованию репрезентации идентичности политического деятеля на материале интервью с действующим политиком, членом партии и одноименной фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Сарданой Владимировной Авксентьевой. Актуальность настоящего исследования состоит в описании спектра идентичностей, присущих современному человеку, а также в выявлении средств их объективации. В рамках статьи рассматривается понятие идентичности, её сущностные характеристики, в частности, отмечается дуализм, процессуальность, многоуровневый и трансформационный характер данного явления. Описывается особенность социальной самоидентификации, главным мотивом которой выступает самопрезентация с целью создания имиджа. Отмечается, что на речевом уровне экспликация данного процесса может осуществляться как прямым, так и косвенным способом через формулу «я/мы + (как) таксономический предикат (+квалитативный атрибут)». Далее рассматриваются различные типы персональной и коллективной идентичности С. В. Авксентьевой, выявленные в исследуемых интервью (национальная, этническая, профессиональная, территориально-региональная, гендерная, социально-ролевая и пр.), а также языковые средства их объективации. В заключении отмечается, что жанр интервью предоставляет возможность создания имиджа опытного и успешного политика в глазах избирателей путём экспликации социальной самоидентификации последнего. Ведущей в рамках исследуемых интервью является политическая идентичность С. В. Авксентьевой, выступающая своеобразным контекстуальным «обрамлением» для всего спектра идентичностей, присущих политику. Исследуемый материал демонстрирует наличие у политика как достигнутых, так и формирующихся типов идентичности. В частности, в качестве последних можно обозначить сетевую и регионально-территориальную идентичности, которые кроме прочего эксплицируются через формулу «я не + таксономический предикат». «мы-идентичность» ярко проявлена в рамках политической, национальной и этнической идентичностей С. В. Авксентьевой. «Я-идентичность» составляет основу для профессиональной, статусной, социально-ролевой, гендерной и сетевой идентичностей. Преобладающим способом экспликации всех перечисленных типов идентичностей политика является косвенный способ. Для объективации перечисленных типов идентичности используются разнообразные по своей природе лингвостилистические средства.