АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕВОДА: ГАРМОНИЧНОСТЬ VS ЭКОЛОГИЧНОСТЬ - Кушнина, Людмила Вениаминовна; Фоменко, Екатерина Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-490-8-183-191, 2024)
Авторы статьи исследуют перевод и переводческую деятельность в аспекте эпистемы перевода, включающей онтологическую, методологическую, аксиологическую составляющие. Методологическим основанием исследования выступает синергетическая концепция перевода — переводческое пространство, постулирующая порождение качественного перевода, который обладает соразмерными культурно значимыми смыслами, что характеризует гармоничность как первую аксиологическую доминанту перевода. Ключевая идея состоит в расширенной трактовке категории оценки качества перевода, которая зависит не только от гармоничного соотношения текстов оригинала и перевода, но также от экологичного соотношения между двумя субъектами переводческой коммуникации — переводчиком и реципиентом. Возникновение данной идеи стало возможным благодаря внедрению экоцентрического подхода к переводу, который разрабатывается как в России в рамках экологии перевода, так и в Китае в рамках интенсивно развивающейся экотранслатологии. В статье излагаются основные принципы экологичности перевода, что позволило автором рассматривать экологичность как вторую аксиологическую доминанту перевода. Материалом для анализа послужили научные тексты на французском языке известного французского философа Ролана Барта и их перевод на русский язык. В результате исследования установлено, что гармоничность перевода является предпосылкой его экологичности. Вместе с тем, как показал лингвопереводческий анализ, однозначной связи между двумя аксиологическими категориями не существует. Это означает, что гармоничный перевод может оказаться неэкологичным и наоборот. Прослеживается лишь тенденция к тому, что порождение гармоничного перевода переводчиком может стать основой экологичного восприятия перевода реципиентом.