РАЗРАБОТКА АДАПТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ АНИМАЦИОННОГО ТЕКСТА - Нефедова, Лилия Амиряновна; Полупанова, Валерия Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Анимационный текст представляет из себя особый жанр художественного текста, очень популярный в настоящее время с точки зрения формы представления языка. Он реализуется в мультфильмах, которые несут особый эстетический заряд и оказывают большое влияние на зрителя. С развитием мультипликации, когда фильмы становятся достоянием общемировой культуры, встаёт вопрос об их переводе и адаптации к местным условиям. Авторы статьи исследуют понятие прагматической адаптации при переводе, способы её осуществления, рассматривают её виды и типы. Ключевой идеей является выявление способов прагматической адаптации имён собственных главных героев с английского языка на китайский, разработка адаптивных стратегий для передачи имени с одного языка на другой с минимальными потерями для их восприятия реципиентом. В статье анализируются основные причины применения прагматической адаптации при переводе художественного текста (в рамках данной работы — анимационного мультипликационного текста). Материалом исследования послужили тексты мультипликационного фильма «Zootopia» (« 疯狂动物城 ») и их переводы на китайский язык. Сопоставление единиц анализа оригинала и перевода позволяет говорить об адекватности перевода в каждом отдельном случае и о специфике прагматической адаптации. Представленные в статье материалы позволяют выявить наиболее частотные способы прагматической адаптации имён собственных. В результате исследования установлено, что наиболее частотным способом передачи имени с английского языка на китайский язык является использование транскрипции. Данный результат обусловлен тем, что большинство героев мультипликационных произведений носят говорящие имена собственные, семантика которых требует расшифровки. Авторы приходят к выводу о том, что причиной использования прагматической адаптации является принадлежность имени к иной лингвокультуре. Для того, чтобы избежать языковых барьеров, переводчикам следует выбрать подходящую стратегию, которая будет учитывать особенности принимающей культуры.