АКТУАЛИЗАЦИЯ СОБОРНОСТИ: МЕЖДУ ОБЩИННОСТЬЮ И ИНДИВИДУАЛИЗМОМ - Заякина, Раиса Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9 (491) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-491-9-25-34, 2024)
Через концепцию соборности автор исследует вопросы места современного человека в обществе, права на самобытность народа, национальное самосознание и мировоззрение. Выявляется соотношение общинности и соборности. Общинность определяется как исходный фактор возникновения соборности, так как соборное сознание формируется посредством опыта жизни церковной и светской общины. Это порождает уникальное мировоззрение, вбирающее в себя церковное и светское начала. Обсуждается опыт поворота российского общества постсоветского периода к ценностям индивидуализма западного образца. Доказывается, что не смотря на серьезные потери, нравственный каркас общества продемонстрировал свою устойчивость, восстановив курс на единство и сплоченность. При этом важным фактором российского самосознания остается наличие соборной свободы. Автор определяет соборную свободу как свободу личности в рамках осознанной, разделяемой ориентации на общее благо. Утверждается, что соборная свобода сообщает личности нравственную устойчивость, укрепляет жизненными смыслами, предоставляет право быть носителем и проводником традиций. Следовательно, соборность не поглощает личность, а напротив, оберегает ее. Укорененная в православной культуре, отечественной философской мысли и всей жизни российского народа, соборность сегодня переживает новый виток исследовательского интереса. Указываются такие области практического применения ее характеристик, как образование и воспитание, коммуникации, национальная безопасность.