РУССКИЙ ДУХ КАК ЭНЕРГИЙНЫЙ МОДУC РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА - Токарева, Светлана Борисовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9 (491) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-491-9-41-46, 2024)
В статье представлен анализ русского менталитета в свете модального подхода. Русский менталитет в качестве особенной формы определен как способ заданности должного (фиксируемого оператором «необходимо») и волитивного, выражающего мотивированность действия волевой установкой («я хочу»). Русский менталитет как модальная целостность проявляет себя через три основных модуса: смысловой, концептуализацией которого выступает русская идея; субъектный, «схватываемый» через концепт «русская душа»; энергийный, выражаемый через концепт «русский дух». Последний феноменологически дан индивидуальному сознанию как объективированная форма энергии носителей «русскости», а исходящие из него импульсы оказывают воздействие на всю этносоциальную общность, «прокачивая» через личности энергию, трансформирующуюся в предметную деятельность, в индивидуальные идеи и смыслы, в поступки и психические реакции, в ценности и оценки. Показано, что для представителей русской культуры и искусства, связывающих самореализацию русского духа с энергийным приобщением к универсальной духовности, характерно признание необходимости преодоления предметных форм творчества и отказ от институционально закрепленных образцов духовной жизни.