ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЦЕННОСТИ: ЭНЕРГИЙНЫЙ КОМПОНЕНТ - Невелев, Анатолий Борисович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024)
Формальная логика, ограничивается предметной стороной бытия и мышления человека. Человек в ее представлении предметно овнешнен и редуцирован, в лучшем случае, к отношениям. Большего от формальной логики и не ожидается. Но в истории философии и логики, в их магистральной традиции, восходящей к Аристотелю, есть возможность привлечь к рассмотрению не только предметную, но и деятельностную, энергийную составляющую. Деятельность человека дублирует два предметных аспекта (элемента) логической структуры понятия: объем понятия и содержание понятия. Предметность объема выражается в тяготении дублирующей деятельной способности (энергийности) к категориям особенного и единичного. Предметность содержания выражается в тяготении дублирующей энергийности к категориям общего и всеобщего. При такой предметно-энергийной интерпретации логики она может служить в качестве экспертного рассмотрения аксиологических построений.