СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ-ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ, НА РУССКИЙ ЯЗЫК - Чикнаверова, Карине Григорьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-15-25, 2025)
Исследования прилагательных цветообозначения обращены в основном к описанию цвето обозначений в отдельных языках, историческом аспекте, литературных жанрах. Меньше результатов пред ставлено на основе материалов профессиональных текстов, прилагательные цветообозначения непосред ственно в юридических текстах недостаточно изучены. Целью данной статьи является дополнить суще ствующие результаты исследований, а именно описать семантические характеристики компонентов цвета, содержащихся в юридической лексике, и способы их перевода на русский язык. Для анализа семантического и структурного состава терминов с компонентами, содержащими прилагательные-цветообозначения, мы применили метод сплошной выборки и кластер-анализ. С целью анализа способов переводов отобранных лексических единиц на русский язык мы также применили метод сплошной выборки и сравнительно-сопо ставительный анализ. Источниками послужили толковые, двуязычные юридические словари и энциклопе дии. Автором выявлено десять цветов, которые отражены в различных терминах, использующихся в про фессиональной коммуникации юриста, описаны их количественные и структурные характеристики, по компонентный семантический состав, а также сложившееся способы перевода, закрепленные в англо-рус ских словарях и контекстных переводчиках. Выявленные лексические единицы представлены глаголами, существительными (включая сложносоставные существительные), прилагательными, устойчивыми вы ражениями. На основе проведенного анализа были выделены отношения противопоставления, полного совпадения, изменение оттенка значения и несвязанные значения при сопоставительном анализе семанти ческих полей прилагательных цвета, входящих в состав юридических терминов. Результаты, полученные в исследовании, могут быть использованы в курсе юридического перевода, непосредственно для анализа лексики, имеющей характеристики метафорического переноса и идиом в целом. Практически все единицы имеют более одного варианта перевода, однако они отличаются частотностью использования. Всего было выявлено 22 способа перевода, включая их подвиды. Большая часть терминов переводится методом каль кирования и объяснительного перевода. Для ряда терминов представлено сочетание нескольких способов перевода, в основном это калькирование, подбор эквивалента или описательный перевод.