ИМЯ ЛИЧНОЕ КАК ЭМОТИВНАЯ ЛЕКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА В УСЛОВИЯХ БИЛИНГВИЗМА В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЕ В СВЕТЕ ТЕОРИИ ЯЗЫКОВОГО ПОЗИТИВА - Азнабаева, Альфия Фаритовна; Шпар, Татьяна Владимировна; Иванова, Лариса Радимовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-26-36, 2025)
Статья посвящена лингвистической категории эмотивности. Неофициальные формы личных имен являются релевантным ономастическим материалом для интерпретации и обоснования теории язы кового позитива, поскольку словообразовательные форманты, участвующие в их создании, даже вне кон текста и конситуации, способны передавать тонкие нюансы положительных человеческих эмоций. Цель настоящего исследования — доказать, что антропонимные эмотивы являются средствами экспликации и импликации, манифестации и сокрытия эмоций. Для достижения цели был проведен опрос респонден тов. В вопросах была использована выборка самых популярных, самых редких и среднечастотных имен в Башкортостане за 2022 г., которая включала в себя женские имена Амина, Октавия, Валерия, мужские имена Амин, Джастин, Владимир. Ряд вопросов затрагивал личные имена информантов и их отношение к использованию уменьшительно-ласкательных форм имени. Проведенный анализ ответов показал, что большинство опрошенных воспринимает уменьшительно-ласкательные формы имен положительно. Пре имущественная сфера применения этих форм относится к общению с близкими людьми, для некоторых респондентов эта сфера ограничивается либо только кругом друзей, либо семьей. Частота использования неофициальных звательных имен в 57,1 % ответов определяется ситуацией. Участники опроса предложи ли в совокупности от 24 до 80 вариантов уменьшительно-ласкательных форм исследуемых имен, которые, по оценке респондентов, имплицировали субъективную положительную оценку. Среди уменьшительно лас кательных суффиксов антропонимов наиболее положительную эмоциональную окраску несут суф фиксы -очк и -ик. Лингвокультурологический анализ позволил выявить ценностные доминанты, стерео типы коммуникативного поведения языковых личностей. Прием экстралингвистической интерпретации уменьшительно-ласкательных форм личных имен дает основание рассматривать ономастические единицы (антропонимы) как положительно коннотируемые эмотивы. Результаты исследования приводят к выводу о том, что этноспецифической особенностью эмотивности речи в ситуации билингвизма, на примере оно мастикона Республики Башкортостан, является традиция именования лица, сложившаяся в родном языке, и использование словообразовательных моделей русского языка.