КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА ПИСАТЕЛЬ (на материалах романа Р. Баха «Хорёк-писатель в поисках музы») - Криницына, Екатерина Сергеевна; Питина, Светлана Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Предпринимается попытка классифицировать писателей в рамках исследования лингвокуль турного типажа писателя. Актуальность исследования лингвокультурного типажа писатель определяется значимостью писателей в развитии культуры определенного народа, а также мирового культурного на следия в целом. На основе моделирования лингвокультурных типажей проводится анализ составляющих представленного для исследования типажа. Понятийная составляющая репрезентирована исследованием словарных статей, а также определением лексем, входящих в семантическое поле критерия. Рассмотрены образный и ассоциативный признаки, присущие писателям. Аксиологическая сторона лингвокультурного типажа писатель представлена ценностными ориентирами творческой деятельности писателя. Писатель ская работа основана на субъектно-объектных отношениях, где субъектом является автор произведения, а в роли объекта выступает результат его творчества. Также в эту схему включен читатель, который в за висимости от позиции рассмотрения может быть как объектом, так и субъектом. Таким образом, мы выде лили две категории критериев: субъектные и объектные. Субъектные составляющие лингвокультурного типажа писатель включают следующие критерии: талант, слава, значимость, профессионализм. В разряд объектных составляющих лингвокультурного типажа писатель входят два критерия: род и жанр литера туры, а также целевая аудитория автора. Критерии «талант», «слава» и «профессионализм» представле ны в виде дихотомий, то есть компонентов, которые взаимоисключают друг друга. Дихотомический под ход к классификации компонентов лингвокультурного типажа писатель расширяет понятие «писатель», а также позволяет уточнить его дефиницию. В результате исследования было выявлено, что относительно объема составляющих объектной категории критериев выделяются два компонента — дар и слава. Пол нота и комплексность критериев дают возможность сделать вывод о значимости компонента «слава» для американской лингвокультуры. Кроме того, это позволяет выдвинуть предположение об универсальном характере критерия «дар» как свойственного лингвокультурному типажу писатель в разных культурах.