ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭРГОНИМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Масгутова, Марина Фаритовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-45-51, 2025)
Статья посвящена рассмотрению особенностей функционирования эргонимов в русском язы ке. В настоящее время эргонимика как область ономастики привлекает внимание многих лингвистов, по скольку имеет особую семантику в гастрономической индустрии и воздействует на реципиента. Это об условлено, в первую очередь, глобализацией и взаимодействием языка и культуры. Эргонимы представ ляют определенный лексический пласт современной языковой системы и отражают изменения в социаль ной сфере. Цель настоящего исследования заключается в комплексном изучении языковых особенностей эргонимов в русском языке. Материалом послужили названия заведений общественного питания города Челябинска и Челябинской области. В ходе нашего исследования были использованы метод компонентно го анализа, сопоставительный метод при сборе и анализе эргонимов и составлении картотеки, описатель но-классификационный метод, количественный анализ при подсчете лексических единиц и частотности их употребления. В рамках исследования были рассмотрены способы образования эргонимов, их сти листическое многообразие, особенности их функционирования, выявлены разные тематические группы, проанализирована частотность использования лексических единиц в русском языке. Согласно результатам исследования, можно заключить, что коннотативный элемент в семантической структуре эргонима игра ет ключевую роль. Эргонимы относятся к лингвокультурным явлениям, которые возникают в результате взаимодействия экстралингвистических и лингвистических факторов. Изучение и анализ эргонимов как лингвистического явления позволяет раскрыть особенности экономики и географии Челябинской обла сти, изучить языковую вариативность названий заведений общественного питания на русском языке, что обусловлено многообразием культур в нашей стране, что подтверждается широким использованием лек сических единиц на разных языках при номинации заведений общественного питания. Сегодня это нема ловажный фактор, диктующий современные тенденции в гастрономической индустрии. Прагматическое воздействие, которое оказывают эргонимы на целевую аудиторию, достигается посредством его функци онирования. Экспрессивная, дейктическая, апеллятивная функция и функция идентификации являются основными при номинации заведений общественного питания города Челябинска и Челябинской области. Для современной лингвистики актуально исследование эргонимики, которая обладает специфическими лексико-семантическими играфическими особенностями