НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ТОПОНИМЫ И МИКРОТОПОНИМЫ КАК МАРКЕРЫ ГОРОДСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Таскаева, Анна Вячеславовна; Питина, Светлана Анатольевна; Песина, Светлана Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Рассмотрены неофициальные, или народные топонимы и микротопонимы в речи жителей города Челябинска как средство репрезентации их идентичности. На материале комментариев читателей интернет-портала 74.ru выявлены неофициальные названия топонимических объектов Челябинска и сде ланы выводы об их основных функциях, а также словообразовательных способах, используемых при обра зовании народных топонимов и микротопонимов, среди которых суффиксация, сокращение и аббревиация. Анализ эмпирического материала показал, что суффиксация употребляется в основном для образования локальных годонимов, сокращения частотны для неофициальных названий городов, районов и производ ных обобщающих народных названий жителей. Аббревиация в народных топонимах и микротопонимах реализуется без трансформации их значений, в то время как суффиксация и сокращение используются при образовании эмотивных неофициальных топонимов и микротопонимов с отрицательными коннотациями. Для неофициальных микротопонимов Челябинска характерна трансонимизация и частичная или полная дегероизация официальных коммеморативных названий. Народные топонимы и микротопонимы отражают креативность, стремление к экспрессивности пользователей портала, актуализируют оппозицию «свой» — «чужой», свидетельствуют об узнаваемости и достаточной закрепленности неофициальных названий в язы ковом сознании жителей и о преобладании негативного отношения к городскому ландшафту в целом.