ЯЗЫКОВАЯ СПЕЦИФИКА СПОСОБОВ ВЫРАЖЕНИЯ ПРОСЬБЫ В РУССКОЙ И ПЕРСИДСКОЙ ДЕЛОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ - Аштиани, Кохнех Наргес Мадждабади; Салими, Абдолмалеки Косар (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-60-67, 2025)
Статья посвящена языковой специфике способов выражения просьбы в русской и персидской деловой корреспонденции. Цель статьи — проанализировать структуру писем-просьб в русском и персид ском языках. Задачи исследования: рассмотреть этикетные речевые формулы в письмах-просьбах на рус ском и персидском языках; сопоставить используемые выражения при написании таких писем; выявить различия, сходства, а также универсальные способы выражения просьбы в деловой корреспонденции на русском и персидском языках. Главным объектом данной научной работы являются русские и персид ские деловые письма-просьбы. Данная статья вносит вклад в исследование межкультурной деловой коррес понденции, расширяя понимание языковых нюансов в выражении просьб в русском и персидском языках. Несмотря на то, что тема была затронута в предыдущих работах, настоящее исследование углубляет ана лиз за счет сопоставления этикетных формул и глагольных конструкций, используемых в деловых пись мах-просьбах. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу о том, что употребление обращений и использование глагольных форм в русских и персидских деловых письмах-просьбах суще ственно различаются. Важным открытием стало то, что в персидском языке обращения имеют строгие формы и расположение, отличное от русского, что отражает глубокие культурные и языковые традиции. Отсутствие отчества и восклицательных знаков в персидских обращениях, а также уникальное использо вание глагольных форм подчеркивают специфику межкультурного общения и необходимость учета этих особенностей при обучении русскому языку. Практическая ценность работы определяется возможностью использования ее материалов при чтении спецкурсов по межкультурной коммуникации и контрастивной лингвистике, а также при составлении учебных пособий по русскому языку как иностранному.