ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТУАЦИИ ЭМПАТОГЕННОЙ СИТУАЦИИ ОБЩЕНИЯ НА ИЛЛОКУТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭМПАТИЙНЫХ РЕЧЕВЫХ ПОСТУПКОВ - Бен Шушан, Анна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Данная статья является продолжением работ автора, посвященных изучению вербальной сферы психологического феномена эмпатии в функционально-прагматическом фокусе. Цель работы — продемонстрировать обусловленность иллокутивного функционирования эмпатических речепроявлений согласно эмпатогенной ситуации общения в прагмаструктуре вербальной эмпатии. Проведенный анализ основывался на материале, заимствованном из русских и французских коммуникативных платформ с об щими темами «Он/она меня бросил(а)» и «Рождение ребенка». В процессе исследования была предложена авторская трактовка «эмпатогенной» ситуации как результата совместного речевого поведения адресанта и адресата, иллокутивным намерением которых является инициация и поддержание диалогичных выска зываний, обладающих эмпатическим потенциалом. С опорой на качественный показатель валентности позитивного/негативного знака, характеризующего событийный характер ситуации, а также проявление положительно или отрицательно заряженных эмоций коммуникантов, выделены два полюса эмпатоген ной ситуации, не рассматриваемых ранее. Новизна работы определяется также функциональным описани ем прагмазначений эмпатических высказываний с привлечением ранее не рассматриваемого позитивного эмоционального диапазона интеракции коммуникантов, а также попыткой установления подструктурного взаимодействия эмпатических функций и субфункций в иллокутивно организованных сферах сопережива ния и сорадования. В результате была установлена очевидная важность эффектуации эмпатогенной речевой ситуации на вербализацию эмпатической иллокуции; представлено устройство на основе прагмафункци онального компонента эмпатийных сфер с учетом событийности, связанной с позитивными или негатив ными переживаниями эмпатируемого адресанта. Описаны генеральные иллокутивные функции «консоля ции» эмпатийной сферы сопереживания и «удержание радостных чувств» эмпатийной сферы сорадования. Представлены соподчиненные эмпатические субфункции с речеактовыми проявлениями в эмпатийных посланиях. Определены инвариантные субфункции эмпатической направленности, а именно когнитив но-эвалюативная, ободряющая, партиципативная в ситуациях позитивного и негативного эмоционального фона. Продемонстрированы иллокутивные типы (сочувственного) понимания и аргументации «это жизнь» в качестве речевых механизмов консоляции в эмпатогенной ситуации негативного эмоционального диапа зона. Позитивно ориентированная ситуация общения вербализована речевым актом сорадования, (благо) пожелания, похвалы или речевой стратегией содействия «я готов прийти на помощь».