АЛЛЮЗИВНЫЕ ЗАГОЛОВКИ В СМИ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Басовская, Евгения Наумовна; Воронцова, Татьяна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-76-84, 2025)
Статья посвящена анализу газетных заголовков, основанных на аллюзии. На материале тек стов, опубликованных в 2023 г. в различных с точки зрения идеологической направленности и стилистики изданиях — газетах «Завтра» и «Коммерсантъ», авторы рассматривают аксиологическую значимость та ких факторов, как выбор источника аллюзии, отсутствие или наличие трансформации, ведущий принцип обыгрывания исходного текста. Обнаруживаются черты как сходства, так и различия в создании аллю зивных заголовков. Оба издания активно обращаются в поисках исходного материала к фразеологии, рус ской классической литературе и советскому кинематографу, что объясняется приоритетом маркетинговых соображений: максимально аттрактивным является заголовок, отсылающий к легко узнаваемому тексту. В газете «Завтра» источниками аллюзивных заголовков могут быть современные грубовато-ироничные высказывания, свойственные разговорной речи, и произведения русской классической литературы, которые хорошо известны массовому адресату. При этом первоначальный вид текста-источника либо не изменяет ся, либо минимально трансформируется, сохраняя при этом исходные оценочные коннотации. Узнавание и осмысление таких аллюзивных заголовков не требует от адресата дополнительных когнитивных усилий, что позволяет говорить об установке на привлечение внимания максимально широкого адресата. Специфи ка заголовков «Коммерсанта» заключается в более активном использовании прецедентных высказываний. Источниками аллюзий выступают не только фразеологизмы и произведения русской классической лите ратуры, но и прецедентные тексты, ассоциированные с советскими реалиями, и тексты художественной литературы, которые не являются широко известными. Прецедентные тексты, независимо от их характера, подвергаются «снижающей» трансформации посредством языковой игры. Аттрактивность таких заголов ков определяется уровнем фоновых знаний адресата, которому необходимо не только опознать текст-источ ник и понять аллюзию в тексте заголовка, но и соотнести аксиологические характеристики прецедентного и аллюзивного текстов. Авторы статьи отмечают, что озаглавливание с применением оценивающей аллю зии служит одним из регулярно используемых приемов настройки медиатекста на целевую аудиторию.