НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В СМИ: АКТУАЛИЗАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В МАССМЕДИА - Воронцова, Татьяна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-85-92, 2025)
Рассматривается специфика функционирования научно-популярного лингвистического дис курса в массовых СМИ. Для массмедиа научно-популярный контент не является обязательным. Основ ная задача массовых СМИ — это сообщение адресату актуальной информации. Функционирование науч но-популярного лингвистического дискурса в медиаисточниках данного типа обусловлено рядом факторов, которые делают научную информацию актуальной для массового адресата. На основании анализа трех печатных СМИ (газет «Аргументы и факты», «Известия» и «Коммерсантъ») выявлены три фактора акту ализации научного лингвистического знания: 1) интеллектуальный; 2) прагматический; 3) информацион но-развлекательный. Научно-популярный лингвистический дискурс, актуальность которого обусловлена интеллектуальным фактором, помогает читателю осмыслить актуальные факты и события. Лингвистиче ская информация в этом случае может быть представлена в разном объеме и репрезентироваться разны ми способами. Но при этом научно-популярный лингвистический дискурс не является самостоятельным, он представлен в контексте события, актуального для читателя. При помощи научного знания массовый адресат получает возможность критически оценить данное событие. Научно-популярный лингвистический дискурс, актуальность которого обусловлена прагматическим фактором, может быть использован адреса том в практической речевой деятельности. Это материалы о нормативном употреблении отдельных единиц русского литературного языка и статьи о правилах речевого взаимодействия. Актуальность научно-попу лярного лингвистического дискурса может быть обусловлена информационно-развлекательным фактором: читатель как пользователь языка проявляет интерес к отдельным языковым явлениям. На основании тема тического анализа выделены сферы лингвистического знания, которые представляют наибольший интерес для массового адресата: 1) история слов и фразеологизмов: 2) лексическое значение устаревших и новых слов (неологизмов): 3) употребление имен собственных. Как показал анализ, научно-популярный лингви стический дискурс в массовых СМИ подчинен основному принципу формирования контента — принципу актуальности. Коммуникативная, жанровая и стилевая специфика, а также способ репрезентации лингви стической информации определяются интеллектуальным, прагматическим или информационно-развлека тельным фактором актуализации данного дискурса.