ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ: ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (на материале английской прессы) - Ионкина, Екатерина Юрьевна; Евтушенко, Оксана Александровна; Шестакова, Ольга Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Представлен анализ текстов интервью с руководителями в рамках психолингвистического подхода для выявления характерных особенностей представления личности руководителя в англоязычных интернет-изданиях. Несмотря на предпринимаемые попытки изучения личности руководителя с различ ных научных ракурсов, специальных психолингвистических исследований его личности до сих пор не про водилось. Цель настоящей статьи — выявить индивидуально-психологические особенности личности ру ководителя на основе анализа психолингвистических маркеров в текстах интервью. В качестве материала послужили тексты интервью с руководителями из английских периодических изданий: The Economist, The Enterprise World, The Wired, Vizaca, Mckinsey и др. Исследование показало, что интервью с руководителями отличаются композиционно-структурными особенностями и представлены тремя структурными типами: структурированный, полуструктурированный и нестандартизованный тип интервью. Данные типы разли чаются степенью шаблонности интервью, характером вопросов журналиста, их личной направленностью на конкретного собеседника. На первом этапе была исследована преддиалоговая часть интервью (заголо вочный комплекс и лиды), поскольку именно в ней образ руководителя создается журналистом опреде ленными языковыми средствами. Установлены основные отличия формата заголовков интервью с руково дителями в зависимости от структурного типа интервью. Изучены лингвистические оценочные маркеры в текстах аннотаций к интервью, характеризующие личность руководителя. Методы психолингвистиче ского анализа, дедукции и интерпретации использованы для выявления и соотнесения определенных язы ковых характеристик с индивидуально-психологическими свойствами личности руководителя. Составлен первоначальный портрет успешного руководителя англоязычного происхождения, который формируется через авторский взгляд журналиста на своего собеседника и состоит из набора конкретных профессио нально-деловых качеств: увлеченность, мотивированность на успех, энергичность, новаторство, упорство. Исходя из различий в структурной организации интервью, обоснована необходимость использования каче ственно-количественных методов, интерпретативного психолингвистического анализа в сочетании с кон тент-анализом, как наиболее эффективной методики для последующего исследования диалогической части интервью с руководителями. Полученные результаты вносят вклад в практику журналистского творчества, теорию психолингвистики, лингвокультурологию.