ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕКСТОВ МОШЕННИЧЕСКОГО ДИСКУРСА - Тугай, Людмила Александровна; Миронова, Александра Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-107-113, 2025)
В статье уделяется внимание современному российскому психолингвистическому анализу в исследовании мошеннического дискурса. Показано, что в настоящее время в стране в результате роста количества преступлений, совершаемых с помощью мобильных телефонов, повышается научный интерес к речи мошенника, способам воздействия на жертву, а также встает вопрос о необходимости эффективной защиты от нежелательной коммуникации. Актуальным является описание живой речи мошенника в ре альной коммуникативной ситуации, предмет научного поиска привлекает исследователей возможностью понять механизмы и методы воздействия на сознание реальной или потенциальной жертвы. Материалом выступили записи дословного содержания фонограмм в рамках уголовных дел. Авторами предпринима ется попытка рассмотреть текст речи мошенника с точки зрения психолингвистического подхода. Дела ется обзор научных взглядов российских ученых на манипуляцию мнением и поступками, квалифициру ются основные понятия. Раскрываются понятия «языковая картина мира», «языковое сознание». Авторы научной статьи аргументированно продемонстрировали, как малейшее изменение коммуникативной об становки моментально отражается на построении диалога. Изучается, как протекает процесс подмены языкового сознания в ситуации общения мошенника и жертвы. В центре внимания оказываются семанти ческая, прагматическая, синтаксическая стороны речевой манипуляции. Сделаны попытки выявить при чины беспрекословного следования жертвы указаниям преступника. В заключении авторы доказали, что для предотвращения данного вида преступлений максимально важно донести до потенциальной жертвы, что необходимо разорвать коммуникативный акт (положить трубку), не давать преступнику ни малейше го шанса совершить подмену языковой картины мира, погрузить жертву в иллюзию, которая, исчезая, на несет урон не только банковскому счету жертвы, но и психическому здоровью. Теоретическая значимость научной статьи видится в том, что исследованию подверглась реальная зафиксированная речь мошенника и был исследован суггестивный потенциал реплик. Результаты исследования будут полезны всем, кто ока зывается жертвой в пределах мошеннического дискурса.