ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В СОЗНАНИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (на материале психолингвистического эксперимента) - Федяева, Наталья Дмитриевна; Харитонова, Ирина Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (487) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-487-5-114-122, 2025)
Описываются результаты психолингвистического эксперимента, направленного на выявление представлений о русском языке в сознании преподавателей русского языка как иностранного. Специфика эксперимента заключается в эксплицированном профессионально ориентированном характере стимула русский язык; при планировании эксперимента был обобщен опыт аналогичных исследований с респонден тами-филологами. Одной из гипотез, предшествующих проведению эксперимента, стало предположение о совмещении в языковом сознании преподавателей наивных и научных представлений о русском языке. Эксперимент, построенный по модели свободного цепного, проводился в марте–апреле 2023 г. Описан ный материал извлечен из 177 опросных листов, общее количество проанализированных реакций — 1 185. На первом этапе анализа реакции были охарактеризованы в структурно-грамматическом аспекте (преоб ладают однословные ассоциаты, выраженные именами существительными), на втором — в семантическом. Семантический анализ ассоциатов позволил выделить три семантических поля: «Русский язык как объект оценки», «Русский язык как основа национального самосознания», «Русский язык как учебный предмет». При анализе реакций, составивших первое поле, оказалось целесообразным обращение к типологии оценоч ных значений, предложенной Н. Д. Арутюновой. В результате было установлено преобладание в поле част нооценочных значений широкого спектра. Во втором поле объединены реакции на основании их лингво культурного потенциала: так, в поле включены этнонимы, культурно значимые топонимы, прецедентные феномены, слова-символы. Третье поле наиболее явно представляет результаты работы профессионального языкового сознания и включает реакции по преимуществу терминологического характера, соотносящиеся с лингвистическими понятиями, разделами курса «Русский язык» и т. п. Интерпретация эмпирического материала свидетельствует о профессионализации понятия «русский язык» в когнитивном пространстве филологов, подтверждает гипотезу об отражении в ассоциациях специфики преподавания русского языка как иностранного, совмещающего обучение языку с погружением в русскую культуру и межкультурную коммуникацию. Обыденные представления респондентов включают положительные ассоциативно-оце ночные смыслы.