ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ДИСКУРСЕ О ПРОДВИЖЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С XIX ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ - Филлипсон, Роберт (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья сравнивает документы, определяющие приоритеты языковой политики Великобрита нии в отношении английского языка. Исследование актуально для понимания предпосылок и принципов языкового планирования. Объект исследования — официальный дискурс, обосновывающий распростране ние и продвижение английского языка. Методы исследования включают концептуально-текстовый анализ, ретроспективно-диахронический и сравнительный методы. Ключевым документом, зафиксировавшим суть языковой политики Британской империи, стал «Протокол об образовании в Индии», подготовленный Тома сом Бабингтоном Маколеем в 1835 г. Маколей осуществлял политтехнологическое управление процессом распространения английского языка, который был призван «просвещать погруженных во мрак азиатов». В 2010 г. был опубликован отчет «Английский язык в Индии» Дэвида Грэддола, в котором обосновывалась необходимость сохранения позиций английской индустрии обучения английскому языку. Сравнительный анализ показывает значительную стратегическую преемственность этих документов, которая также нахо дит подтверждения в действиях Британского совета как проводника британской языковой политики за ру бежом. Обе работы обосновывают важность английского языка в образовательной системе Индии. Маколей утверждает, что английский язык должен стать основным языком образования в Индии, так как он обеспе чивает доступ к информации и образованию, а также способствует установлению экономических связей. Грэддол в свою очередь подчеркивает, что внедрение английского языка в каждый класс и каждый дом в Индии значительно улучшит перспективы страны во всех сферах. В 2008 г. Гордон Браун, бывший тогда премьер-министром Великобритании, выразил готовность распространить английский язык по всему миру, что, по его мнению, могло бы увеличить экономику Великобритании на миллиарды фунтов стерлингов. В рамках этой стратегии Британский совет начал программу по набору «мастер-тренеров», которые долж ны были повысить квалификацию 750 000 преподавателей английского языка. Однако, несмотря на ком мерческий интерес британцев к индийскому и прочим рынкам английского языка, существуют опасения относительно моноязычной парадигмы, которую продвигают сторонники англоязычного образования. Эта парадигма может привести к ограничению использования национальных и миноритарных языков и потен циально негативно сказаться на многоязычном образовании.