ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ЭКСТРЕМИЗМА ИСЛАМИСТСКИХ ТЕКСТОВ РЕЛИГИОЗНОГО ЖАНРА «ПРОПОВЕДЬ»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Хохловская, Ольга Геннадьевна; Чернявская, Кристина Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Лингвистическая экспертиза текстов предположительно экстремистского содержания должна проводиться с использованием специальных методов. Наиболее популярными на сегодняшний день явля ются лексико-семантический, семантико-синтаксический методы, а также метод дискурс-анализа, которые позволяют лингвисту-эксперту сделать объективное экспертное заключение по поставленным вопросам. Основная задача лингвиста-эксперта при проведении экспертизы текстов предположительно экстремист ского содержания — выявление лингвистических маркеров экстремизма, реализуемых на всех языковых уровнях. Лингвистическая экспертиза текстов исламистского дискурса предполагает учет жанровых осо бенностей религиозного текста. Религиозный жанр оказывает большое влияние на лингвистические марке ры. Исламистский дискурс понимается как тексты, относящиеся к политическому радикальном течению — исламизму. В статье приведены принципиально важные различия терминов «ислам» и «исламизм» как ми ровой религии и политического течения соответственно. В данной статье представлен алгоритм методики анализа текстов предположительно экстремистского содержания на материале религиозного текста жанра «проповедь» исламистского дискурса, основная функция которой заключается в наставлении верующих. Выявленные в ходе анализа лингвистические маркеры экстремизма жанра «проповедь» классифицирова ны по основным функциям: лингвистические маркеры побуждения и призыва, негативации, демонстра ции превосходства одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам национально сти, происхождения и отношения к религии. Данные лингвистические маркеры реализованы с помощью следующих языковых средств: морфологические средства (глаголы долженствования, глаголы 2 л. ед. ч. или мн. ч. в повелительном наклонении, форма императива 1 л. мн. ч); синтаксические средства (части цы в побудительном предложении, сложноподчиненные предложения с придаточным условия, обращения в сочетании с глаголами в повелительном наклонении 2 л. мн. ч.); риторические средства (риторические вопросы, антитеза); лексико-семантические средства (существительные, глаголы и другие части речи с не гативной коннотацией); морфемно-словообразовательные средства (сравнительная форма, превосходная форма). Выявленные лингвистические маркеры реализуют функцию демонстрации превосходства, призы ва, негативации по отношению к «чужим», «другим».