ДЕСЕМАНТИЗАЦИЯ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА - Валеев, Гадель Камилович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Традиционно, анализируя лексико-семантическое содержание слова, внимание акцентиру ют на сигнификативной и денотативной его составляющей. Это закономерно, так как если сигнификат — квинтэссенция лексического значения слова, то денотат — типичный облик референта, облик всех сущнос тей называемого конкретного слова. В статье десемантизация сигнификативной и денотативной компо ненты рассматривается не столько как распад, перерождение исходной лексемы, а как зарождение новой словарной единицы, соответственно метафорического деривата и омонима. Точно также любое изменение означающего (звучащего или графического знака) приводит к образованию синонимов из значений поли семантического слова. Доказывается, что десемантизация, являясь неотъемлемой частью процесса семан тизации лексического значения слова, включает в себя и её демотивацию и деэтимологизацию. Прагмати ка, субъективное отношение говорящего к адресату, факту высказывания приводит наряду с разрушением старого лексического значения слова вплоть до превращения слов в дейктики и дискурсивные слова к за рождению новых словарных единиц на основе генерализации и специализации значений исходного сло ва. В статье аргументированно обосновывается, как новая прагматическая коннотация слова, возникшая на основе разных семантических ассоциаций, подменяет и вытесняет исходное значение слова особенно в диахроническом плане.