СУФФИКСАЛЬНЫЕ УНИВЕРБЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ - Голованова, Елена Иосифовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья посвящена анализу суффиксальных универбов, представляющих собой однословные наименования, возникшие на основе одного из компонентов словосочетания при помощи суффиксации. В центре внимания автора семантика данных единиц и особенности функционирования в языках профес сиональной коммуникации. Утверждается, что в профессиональном общении суффиксальные универбы выступают кратким и ёмким средством для выражения специальной информации, при этом им присуща стилистическая сниженность (что связано с употреблением их в неформальных ситуациях повседневной коммуникации профессионалов). Автором показаны примеры суффиксальных универбов, используемых в разных профессиональных дискурсах: в бухгалтерском, медицинском, авиационном, педагогическом, спортивном, военном и др. На основе проведённого анализа выявлены основные тематические группы универбов в сфере профессиональной коммуникации и кратко охарактеризован их состав. Делается вы вод о том, что содержательная наполненность тематических групп демонстрирует антропоцентрический принцип языка: самой многочисленной по составу разновидностью слов-универбов явились названия лиц, прежде всего — наименования по роду деятельности, профессии и специальности. Значимыми в профес сиональной среде являются универбы, выступающие наименованиями мест деятельности, обозначениями машин и механизмов, а также материалов, подвергающихся обработке. Наряду с этим выявлены темати ческие группы названий документов, одежды и обуви, а также наименований, объединённых связью с ин формацией, деньгами и эксплуатацией дорог.