РУССКИЕ И АНГЛИЙСКИЕ НАЗВАНИЯ ЯГОД - Питина, Светлана Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В работе предпринят комплексный сравнительный анализ названий ягод в русском и англий ском языках, которые представляют значимый пласт фитонимической лексики в обеих рассматриваемых лингвокультурах. Полагаем, что рассматриваемые лексико-тематические группы слов обладают как схо жими, так и отличными способами номинации, основанными на словосложении и суффиксации, а также на метафорическом переносе значения. Материалом исследования послужили 200 названий ягод в двух сравниваемых языках, полученные при помощи приёма сплошной выборки из лексикографических источ ников, а также многочисленные народные названия, пословицы и поговорки с компонентом «ягода». Про анализирована этимология, синонимы, трансформация значений гиперонимов «ягода» и «berry». Как древ нерусское существительное «ягода», так и общегерманское по происхождению существительное «berry» употреблялись первоначально для обозначения винной ягоды. Соответствия встречаются во всех славян ских и во всех германских языках, что свидетельствует о древнем происхождении данных слов. Русский гипероним представлен целым рядом производных, в английском имеется лишь глагол-конверсив «to berry». Оба слова многозначны, при употреблении в сленгизмах являются омонимами. В результа те анализа обнаружено частотное использование гиперонима «berry» в составе английских номинаций ягод в качестве суффиксоида, при помощи которого образуется сложное существительное, в то время как русские названия представлены в основном простыми гипонимами, а гипероним «ягода» употребляется в сленгизмах и паремиях. В русских и английских гипонимах прослеживаются мотивационные признаки «цвет», «зооним». Гипонимы с колоронимами в двух языках уточняют идентификацию ягод, гипонимы с зоонимами могут реализовывать мотивационный признак «враждебность» в русском языке в отличие от английских номинаций ягод. Синонимия характерна для русских и английских гипонимов. Суффикса ция доминирует в русских названиях ягод, словосложение является частотным способом словообразования для английских номинаций, в то время как метафора представлена в обеих лексико-тематических группах.