ДИСКУРС КАК РЕЧЕМЫСЛИТЕЛЬНЫЙ СУБСТРАТ ТЕКСТА - Алефиренко, Николай Федорович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-490-8-39-48, 2025)
Эксплицируется имплицитный онтологический статус дискурса. Согласно авторской интер претации, он не является исключительно языковым, речевым или жанровым, поскольку находится в ре чемыслительном регистре коммуниканта. Кратко рассматриваются его основные метаморфозы от средне векового учения П. Абеляра до нашего времени, ведущие к пониманию дискурса как скрытой речемыс лительной категории. Аргументами такого подхода служат мыслекодовые акты, дискурсивная матрица и внутренняя речь, опирающаяся на ментальный лексикон и внутренние слова, которые обеспечивают текстопорождающий потенциал дискурса. Для понимания данных феноменов текстопорождения понятия «вербальная память» и «внутреннее слово» интерпретируются с точки зрения когнитивной лингвопоэ тики. Обосновывается тезис о том, что в живой дискурсии ментальное слово коррелирует со свойствами и признаками реалий коммуникативного события. Когда корреляции ментального слова и денотата ком муникантом установлены, в кратковременной памяти актуализируются внутренние слова, доступные для мысленного моделирования соответствующего коммуникативного события и подбора нужного для реализации замысла звукового образа того, что рождается в недрах души автора. Утверждается, что сам процесс реализации авторского замысла, называемый «муками слова», представляет собой трудности вы бора внутреннего словесного знака из того, что есть в долговременной семиотической памяти для наибо лее меткой, точной и выразительной экспликации мыслей и переживаемых эмоций автора. В конечном итоге, текстопорождение осуществляется посредством внутреннего программирования, в ходе которого переживание воспринимаемого коммуникативного события порождает в ментальном лексиконе его оно масиологические импульсы, которые с помощью семантических падежей переводят смысловое сочетание внутренних слов в линейные схемы порождаемых высказываний.