ОСОБЕННОСТИ ХЕДЖИРОВАНИЯ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ СПОРТИВНОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕПОРТАЖЕЙ ФОРМУЛЫ-1) - Власян, Гаянэ Рубеновна; Шкода, Юлия Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Данная статья посвящена анализу особенностей использования хеджирования в англоязычном спортивном дискурсе на материале репортажей Формулы-1. Спортивные комментаторы играют важную роль в освещении всевозможных спортивных событий. Сухая констатация фактов и простое описание про исходящего на спортивной арене не привлечёт большое количество зрителей. Требовательного реципиента необходимо увлечь чем-то интересным, запоминающимся. Компетентные комментаторы-аналитики вы сказывают свою точку зрения, делятся яркими эмоциями, делают предположения, устанавливают причин но-следственные связи, помогают зрителям прочувствовать саму суть спортивного ивента. Всё это помога ет спортивным комментаторам оказать непосредственное влияние на адресата коммуникации — зрителя. Цель спортивного комментатора — поддержать интерес к спортивному событию, сделать его незабывае мым для болельщиков, разбудить в них настоящих фанатов. Такие зрители с большей вероятностью захотят вновь присоединиться к просмотру очередной прямой трансляции спортивного события. Вовлечённость реципиента напрямую зависит от способа подачи комментатором информации. Использование хеджей в спортивном дискурсе позволяет комментатору «обезопасить» себя, снизив собственную ответственность за высказывание, сделать его более вежливым и менее категоричным, избежать возможных конфликтов и недопонимания в процессе коммуникации. Хеджи снижают иллокутивную силу высказывания, позволяя гармонизировать процесс общения, что является определяющим моментом для выстраивания эффектив ной коммуникации спортивного комментатора с болельщиком. В результате исследования было выявлено, что самыми частотными классами хеджей в англоязычном спортивном дискурсе являются хеджи-прав доподобия и адаптеры. Наименее востребованными подклассами хеджей являются атрибутивные хеджи и раундеры.