ДИСКУРСИВНАЯ ПРАКТИКА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В ДИСКУРСЕ СМИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) - Жаркова, Ульяна Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья посвящена исследованию лингвистической природы совокупности идентитарных фе номенов: идентичности, идентификации, самоидентификации. В статье обосновывается продуктивность дискурсивного подхода к изучению данного комплекса понятий, а также постулируется центральная пози ция медийного дискурса как источника материала для идентитарных исследований. Выявлена корреляция противопоставления дискурсивной практики и коммуникативной стратегии и оппозиции самоидентифи кации и самопрезентации по основанию прагматической нагруженности и интенциональной специфики. Коммуникативно-дискурсивное поведение художника в медиасреде рассматривается с точки зрения спе цифики бытийной концептуальной доминанты в мировоззрении творческой личности, а также с учётом влияния позиции интервьюера, способной придавать интенции самоидентификации реактивный характер — провоцировать саморефлексию извне. Применительно к материалу интервью с современными художни ками идентификация концептуализируется автором как дискурсивная практика, для которой характерно амбивалентное взаимодействие формирования многоуровневой идентичности в процессе саморефлексии и структурирования идентичности по запросу интервьюера. Построена модель идентичности художни ка, выявлены основные субидентичности, формирующие профессиональный уровень модели: креативная, видовая, жанровая, статусная, концептуальная, стилевая. Во взаимосвязи с актуализацией элементов мо дели описаны дискурсивные механизмы реализации дискурсивной практики самоидентификации, полу чающими для данного социокультурного профессионального сообщества статус дискурсивных правил: реализация самоидентифицирующей формулы за счёт предикации идентификатора на глубинном уровне, отстранение от стереотипов и предустановок социума — самоидентификация через негативный предикат, отказ от возвеличивания (авторская скромность), фокусирование на мотивах самоидентификации. Выяв лены языковые средства, посредством которых реализуются указанные дискурсивные механизмы.