РИТОРИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НАРРАТИВОВ О ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ ОТ ВАКЦИНАЦИИ В МЕДИАКОММУНИКАЦИИ ПЕРИОДА ПАНДЕМИИ - Саркисова, Анна Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8 (490) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
На примере риторической специфики нарративов, посвящённых проблеме побочных эффектов и осложнений от прививки, показано, что обсуждение темы вакцинации от COVID-19 в социальных медиа являет собой яркий пример поляризованного дискурса. Материалом исследования становятся 40 303 сооб щения, релевантных теме побочных эффектов и осложнений от вакцинации, опубликованные в период пан демии COVID-19 пользователями социальной сети «ВКонтакте». Использованы методы автоматизирован ной обработки данных (кластеризация, сентимент-анализ, количественно-статистический метод), лекси ческий и риторический анализ. В исследуемой текстовой коллекции чётко прослеживаются проваксерский и антиваксерский нарративы. Риторика большинства текстов носит категоричный и безапелляционный характер. Авторы мало склонны к диалогу и восприятию аргументов оппонентов. Высокий эмоциональ ный градус коммуникации поддерживается актуализацией личных историй, «реальных случаев» из жизни знакомых и друзей. Антиваксерский нарратив особенно часто эксплуатирует риторику уязвимости детей и лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Проваксеры в основном апеллируют к этике (риториче ские «аргументы к долгу», обвинения в эгоизме, ссылки на уважение к труду медицинского персонала), а также высмеивают и дискредитируют оппонентов. Более активными оказываются пользователи с од нозначной позицией по вопросу вакцинации, их посты адресованы скорее не непосредственным собесед никам, а читательской аудитории, в том числе не определившейся с решением о вакцинации. Результаты исследования могут быть учтены при изучении специфики поляризации мнений, разработке стратегий предотвращения её причин и следствий, а также при анализе коммуникативного поведения акторов в си туациях кризисов и социального напряжения, прогнозировании реакций и корректировке поведенческих установок населения, связанных с общественным здоровьем.