ТВОРЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ А. БАРИККО - Расулова, Мунира Маратовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье исследуется творческое сознание и языковая личность Алессандро Барикко, современного итальянского писателя, известного своей деятельностью в области музыки, кино и литературы. Понятия «творческое сознание» и «языковая личность» и методологии их исследования подробно обсуждаются в работах таких исследователей, как Л. О. Бутакова, М. Ю. Королев, Ж. Н. Маслова, Н. Л. Лейдерман. На основе этих исследований была проведена попытка анализа языковой личности А. Барикко. Биографические факторы, определяющие творческую индивидуальность писателя, включают его образование в музыкальной сфере, работу в телевизионной и кинопромышленности. Эти аспекты находят отражение в его творчестве, где используются такие элементы, как мизансцена, монтаж, сцены, напоминающие кадры фильма, а также музыкальный ритм. Нарративный стиль Барикко характеризуется чертами постмодернизма и магического реализма. Творчество Барикко отличается многообразием интерпретаций литературных произведений различных эпох, включая Гомера и Бетховена. Он создал собственную писательскую школу Holden, где обучает написанию статей и художественных текстов. В ходе исследования были рассмотрены произведения Барикко («Шелк», «Новеченто», «Море-океан»). Анализ показал, что в своем творчестве он активно применяет художественные методы, свойственные различным видам искусств, включая музыкальность, кинематографичность и сложные формы повествования.