ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В НОВОСТНЫХ ТЕКСТАХ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ДЕТСКУЮ АУДИТОРИЮ - Вдовиченко, Елизавета Анатольевна; Каменева, Вероника Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В данной научной статье рассматриваются способы введения политических терминов в но востные тексты, ориентированные на детскую аудиторию в возрасте от 8 до 12 лет. Материалом исследо вания послужили термины с определениями из 50 новостных текстов политической тематики, отобранных приемом сплошной выборки из франкоязычного журнала «1jour1actu» за период 2013–2022 гг. В исследо вании были применены общенаучные (синтез, анализ) и частнонаучные методы (лексический анализ и элементы качественного контент-анализа). Согласно полученным результатам, термины были разделены на три группы: первая — политические деятели и политические группы; вторая — политическая деятель ность; третья — лица, нарушающие закон. Анализ трех групп показал, что при введении политических терминов чаще всего применяется аналогизация, то есть перифраз с сохранением смыслового содержания толкования, имеющегося в словаре, а также замена терминов на эквиваленты и понятия, более знакомые детской аудитории. Кроме того, выявлено, что введение политической терминологии из первой группы про исходит при помощи синонимии. Толкование терминов из второй группы осуществляется в виде перифра за определения, закрепленного во франкоязычном толковом словаре, с добавлением или удалением части информации для лучшего усвоения смыслового содержания юными читателями. Политические термины из третей группы используются в новостных текстах с перефразированным словарным определением, то есть эквивалентом, понятным юной читательской аудитории. Таким образом, авторы новостных тек стов, применяя аналогизацию, предположительно облегчают восприятие и понимание содержания статьи детьми и способствуют популяризации политической терминологии.