АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-СИНТАКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕМЕЦКИХ ДИАЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНСТВ - Каргина, Елена Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Разговорная речь любого языка обладает своими специфическими особенностями по срав нению с письменной речью, а диалогическая речь, обладая всеми особенностями разговорной речи, име ет, кроме этого, и свои отличительные стороны. Статья посвящена анализу структурно-синтаксических особенностей немецкой разговорной речи. Исследование выполнено на основе метода лингвистического наблюдения и описания с использованием методов контекстуального, сопоставительного и семантического анализа. Материалом исследования послужили произведения немецкой классической литературы. В ста тье подробно рассматривается структура предложений с неполной формой сказуемого, употребляемая во вторых репликах диалогических единств. Анализируются их функции, определяются причины раздель ного употребления составных частей сказуемого, выявляются строевые закономерности таких предложе ний. Отмечается, что неполные предложения, употребленные во вторых репликах диалогических единств, находят свое структурное и смысловое завершение в первых репликах этих единств, связывая, таким об разом, смежные реплики синтаксически. Выделяются и обосновываются четыре вида синтаксической со отнесенности сказуемых смежных реплик: 1) использование в сказуемом второй реплики одной из состав ных частей сказуемого первой реплики; 2) использование во второй реплике одной из частей сказуемо го, не совпадающей с соответствующей частью сказуемого первой реплики по лексическому наполнению или по форме; 3) употребление во второй реплике соответствующей неизменяемой части сказуемого, кото рая соотносится со сказуемым первой реплики уже как со спрягаемой частью сказуемого; 4) лексическое наполнение грамматической формы неназванной во второй реплике неспрягаемой части сказуемого на ос нове соотнесения с соответствующим членом, употребленным в первой реплике. В заключение подчерки вается, что особенности предложений с неполной формой сказуемого, употребленных в качестве вторых реплик диалогического единства, обусловливаются сложным взаимодействием строевых закономерностей немецкого языка, с одной стороны, и характерных черт синтаксиса диалога — с другой.