НЕПРОТОТИПИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОСТИ (на примере глагола русского языка «пилить») - Яркова, Влада Вячеславовна; Шустова, Светлана Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Настоящее исследование проводится в рамках теории функциональной грамматики Санкт- Петербургской (Ленинградской) лингвистической школы, разработанной под руководством А. В. Бондарко (1930–2016). В центре внимания исследователя находится понятие категориальной ситуации как типовой содержательной структуры, репрезентирующей определенную семантическую категорию в языке и форми рующей функционально-семантическое поле. В предлагаемой статье анализируется когнитивный сценарий категориальной ситуации инструментальности на примере глагола русского языка пилить. Материалом для анализа послужили контексты из Национального корпуса русского языка и Корпуса русского языка Лаборатории корпусной лингвистики Лейпцигского университета. В работе описана непрототипическая категориальная ситуация инструментальности при актуализации глаголом значения «изводить, донимать беспрерывными попреками, придирками». В ходе исследования выявлены участники данной инструмен тальной ситуации, такие как агенс, пациенс, дополнительный участник действия, средство, категориаль ные признаки итеративности, темпоральности, локативности, качественности действия, каузальности, це леполагания и результативности. Анализ показывает, что для непрототипической ситуации характерен переход от опредмеченной формы инструментальности к неопредмеченной, где средством достижения определенного результата выступает речь. Вместе с тем, автор статьи фиксирует случаи «опредмечивания» средства, когда абстрактное явление приобретает атрибутику материального инструмента. Особое внима ние уделяется процессам метонимизации, персонификации и когнитивного моделирования, отражающим сложную структуру концептуализации действия. Фиксируются случаи категориального взаимодействия рассматриваемой семантической категории. Делается вывод о категории инструментальности как об од ном из проявлений системности языка. Полученные результаты демонстрируют интегративный характер грамматических категорий в языковом сознании и комплексную семантическую структуру исследуемой лексемы. Данная статья будет полезна исследователям в области функциональной грамматики, препода вателям и студентам, занимающимся теорией языка.