МЕТАЯЗЫКОВЫЕ ТЕХНИКИ ИГРОВОЙ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ (результаты опроса респондентов) - Иванова, Юлия Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (499) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-499-5-50-57, 2025)
Статья исследует металингвистические аспекты формальной языковой игры на материале опро са 104 респондентов, которым было дано задание отреагировать на семь диалогических стимулов, шесть из которых представляли собой прецедентные высказывания из разных источников, а седьмой являлся кон трольным и был лишен любых признаков прецедентности. Игровые реакции анализируются со структурной точки зрения. Различные принципы построения (множественных) структурных связей между высказывани ями в диалоге рассматриваются на собранном материале. На материале проведенного опроса демонстрирует ся принцип «уничтожения содержания формой» игрового диалога. В полученных диалогических реакциях наблюдаются как неигровые, так и игровые конверсационные стратегии, причем последние представляют собой градуальную структуру: на одном ее полюсе находятся диалогические реакции, демонстрирующие полное нарушение референциальных связей и обыденной логики, на другом — фрагментарное обыгрыва ние некоторых морфем, слов, словосочетаний и т. п. при сохранении серьезного компонента высказывания. В нашем материале такое обыгрывание происходит на всех уровнях языка, от фонетического до синтаксиче ского, а также на уровне прагматики высказывания и функционального стиля текста. Такая стратегия демон стрирует метаязыковой принцип речевой игры, при котором информационной основой диалога может стать не общность прагматики и референции смежных высказываний в диалоге, а произвольное игровое сближе ние некоторых языковых форм в их составе. Этот принцип наглядно демонстрирует то, что в психологии ис кусства называется принципом «уничтожения содержания формой», когда в художественном произведении (в том числе и литературном) форма и содержание меняются местами. По результатам настоящего исследо вания похожий эффект выражен в игровом диалоге тем сильнее, чем в большей степени говорящий при фор мулировке своего ответа отвлекается от смысла высказывания и обращается к его форме.