САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА: ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНТЕКСТЫ, СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ - Мудряков, Ярослав Дмитриевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4 (498) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-498-4-98-105, 2025)
В статье за разнообразием концепций самоутверждения человека в истории западной философии, за изменением в предмете, целях, характеристиках самоутверждения выявляется общая тенденция в представлениях о нём. Содержательно эта тенденция обнаруживает связь между осмыслением феномена и сущности самоутверждения и представлениями о полноте и целостности человеческого существования. И то, и другое различным образом проблематизировалось, оставаясь актуальным в каждый конкретный исторический период. Общий социокультурный контекст, мировоззренческие, культурные доминанты конкретной эпохи определяли основания понимания самоутверждения человека. При этом могут быть выделены две стороны: внутренняя и внешняя. В первом случае самоутверждение связано с внутренней потребностью понять себя как некую целостность, во втором — со способностью и возможностью быть принятым другими. В статье представлены следующие позиции в представлениях о самоутверждении человека: 1) концепция самоутверждения гуманистов, где самоутверждение человека представлено как способность человека быть творцом, дарованная ему Богом; 2) концепция самоутверждения в философии И. Канта, где самоутверждение связано со способностью разума критически относиться к действительности, себе и миру и находиться в состоянии духовного и интеллектуального совершеннолетия; 3) концепции самоутверждения в рамках философии жизни, рассматривающие иррациональные начала, коренящиеся в природе человека и стимулирующие его к активной деятельности; 4) концепция самоутверждения человека в контексте фрейдомарксизма, где оно рассматривается в контексте противоречий, укоренённых в существовании человека, возникающих между его природой и миром с его естественными законами; 5) технологическая концепция итальянского социолога Л. Демикелиса о возможности самоутверждения человека в условиях делегирования им технике, технологиям своих творческих интенций, инициативы, свободы и возникающего при этом отчуждения, а также осмысления самоутверждения, как способа противостоять нарастающему отчуждению. В рамках интерпретации идей Л. Демикелиса отмечена позиция исследователя, согласно которой, в отличие от кантовской установки в Новое время на самостоятельность, совершеннолетие и рефлексивность разума, люди современности утратили способность осмысленно относиться к процессам, происходящим в виртуальном и информационном пространстве, которое характеризуется исследователем как технокапитализм, лишились способности мыслить критически во всех сферах своего бытия, ориентируясь на некие виртуальные и цифровые алгоритмы, пробуждающие в них не способность к рефлексии, но к неким условным рефлексам как реакциям на происходящие в цифровом мире процессы и явления. Рассмотрены архетипы Пигмалиона, Прометея и Нарцисса, представленные Л. Демикелисом, фиксирующим актуальное духовное состояние современного человека, не просто погружённого в технологическое и информационное пространство, но и зависимого от него. Позиция Л. Демикелиса свидетельствует о сущностном конфликте между свободой и творческой самореализацией человека как субъекта, обладающего собственной целостностью и ценностью собственного самоутверждающегося разума, и технологиями, доминирующими над человеком и претендующим на собственное самоутверждение, как другого субъекта. Показано, что самоутверждение в любое время, и особенно в эпоху стремительного технологического развития и возникающих технологических «соблазнов», сохраняет свою актуальность, поскольку является необходимым моментом самоидентификации человека и его самоопределения. Кроме того, поиски вариантов самоутверждения в неустойчивой, изменчивой и непостоянной современной действительности указывают на потребность человека в обретении устойчивости.