ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПОЛИКОДОВОЙ МОДЕЛИ ПЕСЕННО-ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА ЖАНРА «РОК» НА АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Фомин, Андрей Геннадьевич; Бакланова, Евгения Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Песенно-поэтический текст (ППТ) рассматривается в данной статье как поликодовое художественное произведение, имеющее ряд характерных стилистических признаков, которые находят отражение не только в вербальном, но и в авербальном компоненте. В качестве жанра песенно-поэтического текста, обладающего наибольшим вербальным и авербальным стилистическим разнообразием, рассматриваются песенно-поэтические тексты жанра «рок» на английском и русском языках сквозь призму корреляции вербального и авербального компонентов и функционирования комбинаций их элементов, формирующих модель текстов жанра «рок». В результате анализа выявляются общие и отличительные черты песенно-поэтических текстов жанра «рок» на английском и русском языках с учетом элементов как вербального (метафора, парцелляция, сленгизмы, градация, риторический вопрос, эпифора, антитеза), так и авербального (вступление, куплет, предприпев, припев, инструментальное соло) компонентов, корреляция которых находит отражение в поликодовой модели песенно-поэтического текста жанра «рок» в каждой лингвокультуре. Авторы заключают, что именно характер корреляции элементов вербального и авербального компонентов песенно-поэтических текстов, выявляемых в ходе анализа, и определяет специфику модели песенно-поэтического текста жанра «рок» на английском и русском языках.