РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ РОССИИ В КУРСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО: РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ - Хелал, Ядвига Леонидовна; Шарафутдинова, Олеся Ильясовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (499) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье рассматриваются особенности образовательного процесса в условиях широкого вовлечения региональных вузов в процесс обучения русскому языку иностранных граждан. Описывается потенциал использования локальных материалов при формировании коммуникативной компетенции учащихся, а также при их интеграции в российское образовательное пространство и адаптации к конкретному месту обучения. Целью статьи является разработка вариантов репрезентации России при обучении русскому языку как иностранному (РКИ), учитывающих необходимость сочетать общие представления о стране и региональный компонент. В статье анализируются способы трансляции образа России в учебных комплексах «Дорога в Россию» и «Жили-были», которые знакомят иностранных учащихся с городами, представляющими Россию мировому сообществу, — Москвой и Санкт-Петербургом. Отмечается, что образ страны в целом и образ конкретного города включает несколько компонентов: географический, образовательный, культурно-исторический, досуговый, бытовой. Особое внимание уделяется понятию «региональный компонент» и его роли в обучении РКИ, анализируются методические разработки, представляющие разные регионы России и реализующие собственные варианты знакомства со спецификой города. Отмечается, что в научно-методических статьях не формируется целостная концепция образа города или региона, рассматриваются такие аспекты, как история города, достопримечательности, система образования, известные люди, местные национальные обычаи. Делается акцент на том, что при создании пособий следует исходить из основных потребностей иностранных граждан, оказавшихся в новом для них регионе проживания и обучения. Авторы предлагают собственную концепцию учебных материалов, репрезентирующих Челябинскую и Тюменскую области. Статья представляет интерес для преподавателей РКИ и специалистов в области лингводидактики, занимающихся разработкой программ, учитывающих территориальную специфику. Полученные результаты могут быть использованы при составлении учебных пособий и методических рекомендаций на основе региональных материалов.