ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЕВАНГЕЛЬСКОГО ПРИТЧЕВОГО ДИСКУРСА - Алексеева, Елена Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья посвящена исследованию категории хронологической перспективы, под которой по нимается совокупность временных параметров и объектов, находящиеся в зависимости от точки зрения наблюдателя и референтно обращенные к семантическому ядру «время» / «Вечность». Актуальность ис следования обусловлена необходимостью изучения лингвостилистических особенностей репрезентации хронологической картины видения, что позволяет выделить претативное своеобразие Верховной точки зрения. Теоретические основания исследования связаны с концептуальными положениями теории интер претативного перспективирования и хронологической перспективы. Исследование проводилось на мате риале евангельского притчевого дискурса в русском и немецком переводах. Выявление и описание лингво стилистических параметров хронологической картины видения предполагало использование следующих методов: метод перспективирования, описательно-аналитический, семантико-контекстуальный и сравни тельно-сопоставительный методы. В ходе исследования установлено, что на этапе поля глобализация хро нологической картины видения приводит к тематизации темпоральных объектов на житейском уровне и этернальных символов на сакрально-религиозном уровне евангельского притчевого дискурса. На этапе угла видения обнаружено, что аспектуализация хронологической перспективы приводит к спецификации рассматриваемых объектов: 1) бренность видимого времени; 2) конечность видимого времени. На этапе фокуса хронологического видения выявлено, что фокализация аспектов рассматриваемой картины виде ния приводит к акцентуализации идей: о наступлении некоего важного события для человека как откры тие времени о самом себе (καιρός); идея о времени как о духовном действии (nicht schlafend, beten und nicht nachlassen); идея духовной вечности этернального символа Слово Божие (das Wort Gottes)