РОЛЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В НОРМАЛИЗАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА - Фахрутдинова, Мимоза Теймуразовна; Озтюрк, Лира Ильгизаровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья посвящена аналитическому описанию некоторых наметившихся в современном рус ском языке тенденций, которые, по мнению ее авторов, в будущем могут иметь распространение и потому нуждаются в спокойном, объективном и безоценочном изучении, проводимом в русле осмысления данных явлений с позиции ортологии. Цель, которая авторами статьи преследуется, заключается в попытке на примере конкретных языковых фактов не только указать на изменения в языке новейшего периода, проис ходящие на всех его уровнях и зарождающиеся в живой разговорной речи, но и обосновать прогнозируе мость и закономерность некоторых трансформаций в дальнейшем. Это особенно актуально в связи с тем, что на протяжении всей истории становления языка нормализация всегда проходила в конфликте между теорией и практикой, и вопрос о том, нужно ли контролировать языковые процессы или следует безучаст но наблюдать за их течением, полагаясь на естественную способность языка к саморегуляции, волновал как филологов, так и представителей широкой общественности. Сегодня динамика языкового развития, в том числе обусловленная разнообразными экстралингвистическими факторами, придала этому вопросу еще большую остроту, и многое из того, что еще недавно считалось вопиющим нарушением норм, закре пилось в речи и даже получило одобрение у специалистов — представителей академического сообщества филологов. Всё это свидетельствует, по мнению авторов статьи, о необходимости без предубеждения под вергать анализу текущее положение, сложившееся в речевой практике, и с учетом полученных выводов делать обоснованные лингвистические прогнозы относительно того, каким будет русский язык в будущем.