ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛОВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ КВАНТОВО-РЕЛЯТИВИСТСКОГО ПОДХОДА - Пряхин, Геннадий Николаевич; Труханов, Дмитрий Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Сложности в современных организациях могут возникнуть на любом этапе жизненного цикла, преодоление их — задача менеджмента, вооружённого теоретическими и практическими знаниями о достижении делового успеха. Проведённый анализ научной литературы позволил сделать вывод, что ни один из авторов, посвятивших свои работы деловому успеху организации, не может показать достаточную определённость вопроса: чем же отличаются успешные организации от менее успешных. Проблема также заключается в том, каждый учёный описывает какую‑то одну выбранную область исследования, не говоря о чём‑то в целом. Авторами данной статьи предлагается новый подход к исследованию делового успеха организаций. Целью настоящей работы являлось совершенствование теоретического подхода и разработка методического инструментария исследования и оценки делового успеха организаций, базирующегося на применении квантово-релятивистского подхода, теории когнитивных карт и теории катастроф. В статье уточнено содержание понятия «деловой успех организации», что позволило обосновать введение в научный оборот нового понятия «скрытые факторы делового успеха организации» и предложить гипотетическую модель организации в эпоху глобализации, а также представить авторскую блок-схему четырехэтапной модели оценки делового успеха организации. Результаты исследования были апробированы при проведении анализа и оценки хозяйственной деятельности и прогнозирования делового успеха в организациях Челябинской и Свердловской областей.