ВЛИЯНИЕ КОНФЛИКТОВ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ МИРОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - Беганская, Ирина Юрьевна; Науменко, Светлана Николаевна; Черная, Людмила Владимировна; Малик, Максим Анатольевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-497-3-21-35, 2025)
Статья посвящена изучению причин и условий развития конфликтов на международном уровне, тесно переплетённых между собой. С точки зрения политэкономии исследование конфликтов на мировом уровне приобретает актуальность в условиях быстро меняющегося глобального ландшафта, поскольку конфликты оказывают неблагоприятное воздействие на уровень развития национальной экономики, приводят к ухудшению макроэкономической ситуации, создавая «ловушку нестабильности». В связи с этим понимание механизмов конфликта помогает предсказать его развитие и разработать эффективные стратегии для предотвращения и разрешения. Исследование проводилось при помощи междисциплинарного подхода, аккумулирующего экономические теории, а также экономические концепции, помогающие установить причинно-следственные связи процессов и последствий возникновения конфликтов. Цель работы — определить взаимосвязь изменения форм проявления конфликтов и тенденций смены мировых социально-экономических систем, установить потенциальные проблемы формирующейся мировой геоэкономической системы. В результате выявлены закономерности видоизменения конфликтов в различных исторических условиях и их влияние на трансформацию мировых социально-экономических систем. Разработана типология конфликтов, систематизированы предпосылки геополитических конфликтов, проведена группировка акторов конфликтов по категориям их роли в конфликтном взаимодействии, сгруппированы факторы, способствующие возникновению конфликтов по признаку мотивации сторон и способов проявления конфликтов, проведены периодизация эволюции международных конфликтов и анализ санкционной политики Запада. Доказано, что одним из инструментов взаимодействия, нивелирующим влияние конфликтов и учитывающим противоречия предыдущих систем, могут быть интеграционные объединения в отличие от международных организаций, показавших свою несостоятельность в решении конфликтов.