ОЦЕНКА СВЯЗАННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Цель исследования — оценить связанность экономического пространства Челябинской области. В основе методологии исследования лежит эконометрический анализ, а именно оценка пространственной автокорреляции. Инструментами оценки пространственной автокорреляции выступили расчёт локального индекса Морана и построение диаграммы рассеяния Морана. В основу расчёта локального индекса Морана положен четырёхлетний (2023/2019) темп роста производства в фиксированных ценах. Выборка исследования включает муниципальные образования Челябинской области уровней городского округа, муниципального района и муниципального округа. Таких муниципальных образований на территории области — 43. В выборку попали 40, за исключением трёх закрытых территориальных образований. По результатам исследования получена высокая фрагментарность пространства, разнородность состава агломераций региона. Более высокие значения автокорреляции в абсолютном выражении характерны для отрицательных значений индекса. Связанность же пространства определяется положительными значениями индекса автокорреляции — такие значения продемонстрировали двенадцать территорий региона. Автором предложена трактовка сбалансированного пространственного развития. Согласно предложенной трактовке такое развитие характерно для семи муниципальных образований региона. Результаты расчёта индекса Морана визуализированы на карте Челябинской области