ПРОГНОЗНЫЕ СЦЕНАРИИ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РЕГИОНАХ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Красных, Сергей Сергеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (497) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В условиях санкционных ограничений российская добывающая промышленность сталкивается с существенными вызовами, связанными с сокращением объёмов добычи, ограниченным доступом к технологиям и финансовым рынкам, а также необходимостью переориентации экспортных потоков. Эти проблемы особенно актуальны для ключевых добывающих регионов, таких как Уральский федеральный округ. Целью данной статьи является разработка прогнозных сценариев объёмов добычи полезных ископаемых в муниципальных образованиях УрФО до 2027 года, что позволит создать основу для комплексных стратегий устойчивого развития добывающей отрасли. В исследовании используются эконометрические модели ARMA и ARIMA, которые применимы для анализа временных рядов, позволяя учитывать как стационарные, так и нестационарные данные. Модели разрабатываются на основе ежемесячных показателей добычи полезных ископаемых в регионах УрФО за период с декабря 2017 года по ноябрь 2024 года. Анализ включает выбор параметров моделей, проверку их адекватности и интерпретацию полученных результатов. В ходе исследования построены инерционные, оптимистичные и пессимистичные сценарии объёмов добычи полезных ископаемых, которые могут быть полезны для разработки стратегий в современных геополитических условиях.